Регистрация Вход
Новости

discount-thumb.jpg
Скидка выходного дня!

discount-thumb.jpg
Акция "Тест-драйв!

discount-thumb.jpg
Масленица
Все акции
Прайсы

 

Как правильно ухаживать за мебелью


Мебель - довольно дорогостоящая покупка, призванная служить долго. Но, как и любой товар длительного пользования, она нуждается в правильном и регулярном уходе. В данном материале мы расскажем вам, как ухаживать за мебелью так, чтобы она сохранила свой первозданный вид.

А менять ее приходилось как можно реже и только по желанию, а не по необходимости.

 

Первое правило - расстановка

Любая мебель (кроме стеклянной и металлической) очень чувствительна к резким колебаниям температуры и влажности.

Если в помещении высокая влажность, мебель может потускнеть, либо на ней появятся пятна. Если воздух слишком сухой, то детали из древесины будут рассыхаться, а покрывающий практически любую мебель лак начнет покрываться сетью микротрещин и лопаться.

То же касается и кожаной мебели. В слишком сухом помещении, либо при постоянных колебаниях влажности и температуры, кожа будет трескаться и шелушиться.

Поэтому при расстановке мебели необходимо учитывать не только функциональные и эргономические параметры, но и соображения сохранности.

Мебель нельзя располагать вблизи отопительных приборов (ближе полуметра) и в зоне попадания прямых солнечных лучей (которые не только перегревают участки мебели, но и из-за содержания ультрафиолета приводят к выцветанию).

Для поддержания уровня влажности воздуха можно использовать комнатные растения, аквариум, либо специальные увлажнители воздуха.

Оптимальные условия для эксплуатации корпусной и мягкой мебели: температура от +10 до +30 С и влажность от 50% до 80%.

Правило второе - регулярный уход

Ежедневный уход за мебелью заключается, в первую очередь, в удалении пыли с ее поверхности.

Здесь есть один нюанс - протирая поверхность мебели мы создаем на ней заряд статического электричества, к которому активно притягивается пыль. Возникает парадокс - чем чаще протираем, тем более пыльной становится мебель.

Чтобы этого избежать, необходимо при уборке применять специальные средства по уходу за мебелью, содержащие в своем составе особые вещества - «антистатики». При протирании мебели подобным средством, на ее поверхности образуется тончайшая электропроводящая пленка, препятствующая накоплению статического заряда.

Это, что касается корпусной мебели. Очистить от пыли мягкую мебель гораздо сложнее, и здесь не обойтись без определенных хитростей.

Кожаную мебель можно просто протереть слегка влажной тряпкой, внимательно следя за тем, чтобы влага не скапливалась в швах (иначе сгниют нитки). Внимание – при протирании кожаной мебели нельзя использовать мыло, ацетон, спирт и другие органические растворители.

Однако большинство современных обивочных материалов - бархат, велюр, плюш - не рекомендуется не только протирать влажной тряпкой, но и часто чистить пылесосом или щеткой, чтобы не вылез ворс. Такую мебель лучше всего почаще вытирать сухой тряпкой по направлению ворса. Если такой вариант не подходит, то можно выбивать пыль выбивалкой. Предварительно мебель нужно накрыть большой чистой тряпкой, смоченной в растворе уксуса (1 ст ложка уксуса на 1 л воды) и хорошо отжатой.

Правило третье - фурнитура

Как вы, наверное, знаете, чаще всего проблемы возникают не с мебелью, как таковой, а с ее фурнитурой: петли, замки, механизмы выдвижения и т.д.

Через несколько лет использования механические части мебели начинают утрачивать смазку и оптимальные регулировки, при этом - появляется скрип, затрудняется открытие дверок и ящиков.

Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно смазывать все направляющие специальными средствами, например, обычным свечным парафином. Петли и резьбовые соединения необходимо периодически подтягивать специальным инструментом.

Данные мероприятия не занимают много времени, но позволяют продлить срок ее службы в разы.

Правило четвертое - маленькие хитрости

- Чтобы предотвратить потускнение и растрескивание лакового покрытия, нужно использовать воск - он поглощает ультрафиолет и защищает мебель от резких перепадов влажности воздуха. К тому же, восковая пленка, при хорошей полировке, придает мебели глянец. Поэтому в состав большинства специализированных препаратов по уходу за мебелью входит воск.

- Следы мух с поверхности мебели можно удалить ватным тампоном, смоченным в белом сухом вине. Будьте осторожны, при использовании спирта, одеколона, растворителя и т.п. на полированной поверхности появляются пятна, которые практически невозможно удалить без помощи специалиста.

- Мебель  из красного дерева рекомендуется протирать мягкой тряпочкой, смоченной репейным маслом. Мебель из ореха смазывают смесью оливкового масла и сухого красного вина, взятых в равных частях. Для мебели из дуба используют следующую смесь: 250 мл теплого пива, 1 ч. ложка сахара и кусочек воска. Увлажненной этим составом тряпочкой мебель протирают, дают подсохнуть и тщательно полируют фланелью, сукном или плюшем.

- Потемневшую поверхность полированной мебели можно осветлить, если протереть ее ватным тампоном, смоченным смесью уксуса, растительного масла и скипидара, взятыми в равных частях.

- Пятна с полированной мебели хорошо удаляются, при протирании тряпкой, смоченной теплой водой с мылом. Затем нужно насухо вытереть мебель шерстяной тряпкой или старым фетром. Не используйте спирт, ацетон, одеколон и т.д., так как они вначале дают блеск, а затем поверхность тускнеет.

- Пятно, оставленное горячим стаканом на лакированной поверхности, можно легко удалить. Есть простой способ. Возьмите мягкий ластик (ученическую резинку) и просто сотрите пятно на столе. После этого натрите  всю поверхность полиролью. Стол будет выглядеть как новый.


Пусть мебель служит вам долго, верой и правдой!

В нашей компании вы всегда можете приобрести полный спектр специальных средств по уходу за всеми видами мебели.


Вернуться к списку новостей

 
Рекомендуем
Новинки
Главная Офисная мебель Кресла