Регистрация Вход
Новости

discount-thumb.jpg
Скидка выходного дня!

discount-thumb.jpg
Акция "Тест-драйв!

discount-thumb.jpg
Масленица
Все акции
Прайсы

 

Как правильно выбрать мебель для офиса

Современные мебельные фирмы и магазины в большом ассортименте предлагают комфортную и уютную мебель для квартир и загородных домов, а также элегантную и удобную мебель для офисов. Хочется, чтобы новая мебель, которую вы выберете с помощью наших советов, стала удобной, практичной, приятной для глаз, тонко чувствующей настроение своих хозяев и знающей свое место.  А поскольку большую часть своего времени человек проводит на работе, т.е. в офисе, то и мы окунёмся в мир офисной мебели.

Само понятие «офисная мебель» охватывает очень широкий спектр мебели: рабочие и компьютерные столы, кресла и стулья различного назначения, тумбочки, шкафы, стеллажи, стойки и полки, - всего не перечесть. И всё это разнообразие мебели порой приходиться располагать на  совсем небольших пространствах. Офис современной компании или фирмы - очень сложное и многофункциональное помещение, к планировке которого следует подойти с выдумкой, комплексно и попытаться решить, по меньшей мере, две задачи. Во-первых, как создать такие условия для работы сотрудников, чтобы им было не только удобно физически, но и комфортно психологически, а значит стимулировать мыслительный и творческий процесс и получить большую производительность труда, поскольку работоспособность  человека  во  многом определяется  наличием   удобной   и   со    вкусом   подобранной  офисной   мебели.  Во-вторых, как произвести выгодное впечатление о своей компании на партнеров по бизнесу и других «нужных» людей. Здесь  важно помнить,  что  офисная  мебель  -  одно из средств визуального  воздействия и должна  максимально  соответствовать  имиджу  компании, она выражает стиль фирмы, как  для   сотрудников, так  и  для  посетителей.  Исходя из этого, выбирая офисную мебель, необходимо учесть два аспекта: 

• технические характеристики мебели;
 соответствие имиджу компании стиля и дизайна офисной мебели.

1.  основным параметром офисной мебели, как и любой другой, является её качество. Оно напрямую зависит от материала и толщины панелей, вида покрытия, качественной окантовки (кромки) и используемой фурнитуры. Здесь следует заметить, что Здоровье напрямую зависит от экологической чистоты мебели. Материалы, применяемые при изготовлении офисной мебели, очень разнообразны. Основа любой современной мебели - ДСП (исключение мебель из массива дерева, металла, стекла и т.п.). Само ДСП оклеено пленкой, и от качества ДСП основы и пленки все и зависит. Необходимо посмотреть сертификаты соответствия экологическим нормам, и за одно узнаете, кто истинный производитель материала. Следует внимательно рассмотреть материал: бумажное покрытие всегда хуже стойкой пленки, если мебель шпонированая то многое зависит от шпона и, особенно от лака, которым он покрыт. Первичный признак качества - плита, из которой изготовлен шкаф, имеет толщину 18 мм и более. Мебель, изготовленная из 16 мм кашированного ДСП (с бумажным покрытием) всегда хуже изготовленного из 18 мм меламиновой плиты, даже если издалека некачественная мебель похожа на прообраз известной марки. Обязательно наличие двух миллиметровой ПВХ кромки на всех внешних торцах мебели. Исключение составляет шпонорованная мебель или из массива, либо отделанная другими видами кромки, как то алюминиевая или пластиковая. Далее, необходимо обратить внимание на качество наклеивания: из-под ПВХ кромки часто выступает клей, может быть другого цвета. Некоторые производители используют одевающуюся (П- образную) пластиковую кромку, она лучше обычной оклеены, но изделие приобретает кустарный вид. Если торцы оклеены обычной тонкой оклеенной, то знайте, что она легко сдирается и имеет острые края. Начинающие производители наклеивают ее при помощи обычного утюга. Необходимо обратить особое внимание на отсутствие сколов на криволинейных элементах. Признаком самого низкого качества являются сколы на прямолинейных деталях. Признаком качества является сделанная перфорация на внутренних поверхностях боковых панелей шкафа, в этом случае можно легко переставлять полочки.

2. четко прослеживается идея последних лет - гуманизация рабочей среды. Функциональные возможности современной офисной мебели позволяют правильно и рационально организовать рабочее пространство офиса. Офисная мебель разрабатывается максимально эргономичной, с учетом анатомического и физиологического строения человека. Не стоит пренебрегать новыми разработками специалистов, которые в системе офисной мебели максимально учитывают человеческий фактор, характеристики и потребности пользователя. Качественная офисная мебель мобильна, проста и доступна в обращении. Она может трансформироваться в зависимости от потребностей каждого человека, создавая тем самым максимально комфортное рабочее место. Современная офисная мебель объединила в себе дизайнерское начало, эстетическую форму, функциональность и эргономичность. Модульная конструкция офисной мебели позволяет наиболее оптимально размещать оргтехнику и документы, эффективно использовать помещения нестандартной формы. Одна из последних тенденций развития европейской моды на офисную мебель - округлая форма всех предметов меблировки. Отказ от острых углов и прямоугольных форм не только позволяет создать оптимальные условия для работы людей, но и поддерживать в коллективе дух сотрудничества. Круглые и овальные элементы столов в комнате для переговоров создают атмосферу взаимопонимания, а стулья необычного дизайна способствуют полету фантазии и принятию смелых решений. Эргономическая безопасность, которая частично закладывается при проектировании офисной мебели, предусматривает смягчение углов, плавность поверхности, правильное открывание дверей и выдвижение ящиков, габариты и прочность, - остальное зависит от правильной организации мебели в интерьере офиса: расстояний между соседними столами, правильно подобранных размеров рабочих поверхностей, качественной сборка. Наконец, энергетическая безопасность. Под этим разумеется наличие у рабочих столов специальных ячеек для проводов и входов/выходов для оргтехники. Скрытая проводка несет на себе не столько эстетические функции, сколько функции безопасности пользователей. Это поможет укомплектовать любой офис и любую площадь. Мебель должна обеспечивать различную конфигурацию рабочих мест.

3. выясните, какой фурнитурой упаковывается данная серия мебели, желательно, чтобы это была фурнитура импортного производства или качественный аналог других производителей, т.к. от этого зависит надежность и долговечность элементов данной серии мебели.

4. мебель должна легко собираться и разбираться, это экономит Ваше время при её сборке или переезде.

 5. мебель должна иметь хорошую упаковку, обеспечивающую сохранность при транспортировке. Принимая купленную офисную мебель, внимательно осмотрите упаковку. При наличии следов повреждения упаковки попросите вскрыть и осмотреть . товар.

Современная офисная мебель чрезвычайно разнообразна по качеству и цене. Нужно помнить, что наивысший показатель для мебели это соотношение цены и качества. И если цена кажется несколько высокой, знайте, что вещь длительного пользования не может стоить дешево, тем более качественная. Минимальный срок эксплуатации офисной мебели составляет в среднем 5 лет в зависимости от качества. Поэтому показатель цены уходит на второй план.

Различают два основных типа офисной мебели: мебель для кабинета руководителя и мебель для персонала.

Мебель в кабинете руководителя отличается от всей остальной мебели в офисе своим дизайном, величиной, техническим оснащением, материалами, из которых она изготовлена. Стол руководителя более громоздок и велик (в классическом варианте), чем другие офисные столы: столешница в 2 раза толще обычной, ножки и тумбы массивны. Помимо основного стола, рабочее место руководителя бывает укомплектовано приставными столами для приема посетителей и подчиненных (это могут быть и обычные столы), а также выкатными тумбочками на колесах взамен традиционных тумб письменного стола. Особое внимание сейчас уделяется выбору рабочего офисного кресла. Правильное рабочее кресло - это эргономически сконструированное кресло, разработанное с учетом особенностей строения человеческого организма. Высота сидения стула или кресла должна соответствовать вашему росту. Идеальное положение позвоночника во время сидения можно сравнить с латинской буквой S. Желательно, чтобы величина угла между сидением и спинкой стула была чуть больше 90. Подлокотники принимают на себя вес рук, снимая тяжесть с позвоночника и плеч. Кресла руководителя - самые дорогие и максимально технически оснащенные. Высокий статус руководителя подчеркивает более массивное кресло, используемая  в отделке кожа, хромированные и деревянные элементы. Обивку кресел руководителя обычно делают из натуральной высококачественной кожи классических цветов: черного, темно-коричневого, бордо и т.п. Дорогие кресла для руководителей высшего звена являются произведениями инженерного искусства: в них закладывается много опций и возможностей. Кресло обязательно должно иметь динамичное сидение, которое регулируется по высоте. Регулировка спинки по высоте и глубине позволяет позвоночнику расслабиться. В новых моделях рабочих кресел предусмотрена специальная адаптивная опора для поясницы. Динамичное рабочее кресло снижает утомляемость и отвечает требованиям эргономики. Шкафы в кабинете руководителя обычно ставят застекленные, с распашными или раздвижными дверцами в нижних отделениях. Стоимость шкафа для кабинета руководителя, произведенного в Западной Европе из массива или шпона древесины, может достигать нескольких тысяч долларов. Кожаный диван является частым атрибутом кабинета. Это может быть традиционный двух- или трехместный диван, иногда с креслами для отдыха, или "уголок", на котором помещается сразу несколько человек. В производстве мебели для кабинетов руководителя чаще используется стекло. Из закаленного прозрачного или тонированного стекла делают крышки столов (столешницы), полки и дверцы шкафов. Высокопрочное закаленное стекло - это очень практичный и гигиеничный материал, создающий одновременно эффект легкости и воздушности мебели. Также в производстве современной мебели используют металлические элементы. Алюминий и нержавеющая сталь применяются при изготовлении ножек столов, подлокотников и опор стульев и кресел, а также некоторых деталей отделки книжных шкафов и тумб. Из того же материала часто бывают сделаны корпуса настольных ламп, светильников, настенных часов.

Офисные шкафы и стеллажи выполняют очень важную функцию - хранения различного рода принадлежностей и поддержания порядка в документации. Кроме того, в идеале шкафы не должны загромождать пространство, поэтому сейчас в моде легкие воздушные конструкции из стекла, пластика и алюминия. Офисные шкафы служат прежде всего для хранения различных предметов. Они часто имеют оригинальный цвет (серый, черный, белый и пр.) и обычно бывают изготовлены из древесных плит с высокопрочным покрытием. Высота полок в шкафах соответствует высоте папки-файла с листами А4.
Чаще всего встречается смешанный тип шкафов, имеющий верхнюю открытую или застекленную часть, а нижнюю - закрытую с распашными или раздвижными дверцами.
Дверцы закрытых шкафов могут быть распашными (в большинстве случаев), раздвижными или раскладными (в более модных моделях офисных шкафов-купе), откидными (в нижних частях некоторых высоких шкафов). Офисные шкафы бывают, в основном, одно- и двустворчатыми. Поэтому, чтобы образовать стенку, несколько шкафов ставят вплотную друг к другу. Причем необязательно, чтобы эти шкафы имели одинаковую высоту. В офисной стенке уместны как высокие, так и низкие шкафы, а также тумбы. Многие современные шкафы или их отдельные части оснащаются замком и могут в случае необходимости запираться на ключ. Шкафы можно приобрести как в комплекте с другой офисной мебелью, так и отдельно. Цена офисного шкафа зависит от того, какие материалы использовались при его изготовлении, и где он был произведен.
Стандартный двустворчатый офисный шкаф отечественного производства, изготовленный из ДСП с недорогим покрытием, стоит примерно 1500 - 3000 рублей.
За качественный шкаф, который прослужит вам несколько лет, из МДФ с высокопрочным покрытием из меламина или ламината, совместного или иностранного производства, придется заплатить порядка $200 - 500. Стеллажи - самый универсальный и функциональный вид систем хранения. Стеллаж позволяет максимально организовать пространство и в то же время визуально «облегчить» его. Конструкцией стеллажа не предусмотрены дверцы, а в некоторых случаях отсутствуют и боковые стенки, поэтому этот предмет мебели не загромождает пространство, а наоборот, создает впечатление легкости и воздушности. Стеллаж часто играет роль перегородки при зонировании помещения с открытой планировкой. Очень модны сейчас специальные мобильные стеллажи, оборудованные колесиками. Их можно легко перемещать с места на место. Доступность вещей на открытых полках всегда очень удобна. Цвет и стиль стеллажа обычно определяются общим решением интерьера. Особенно модны сейчас стеллажи из стекла и металла, выполненные в стиле хай-тек. Столешницы (полки) делают из закаленного стекла, прозрачного или тонированного, а каркас - из хромированного алюминия или стали. Всегда современны стеллажи из натурального дерева и древесных плит. Гигиеничность и большую практичность древесине придают специальные водостойкие пропитки, а МДФ и ДСП - полимерные покрытия из ламината или меламина. Стеллаж может быть целиком сделан из пластика или ламинированных плит, стекла, дерева или металла. Кроме того, при изготовлении стеллажей возможны самые разные сочетания материалов. Офисные тумбочки незаменимы при организации рабочих мест сотрудников. В них скрывается от посторонних глаз и содержится в определенном порядке множество необходимых в работе мелочей и бумаг. Компьютерные столы имеют специальные отсеки для клавиатуры и системного блока, многие модели столов снабжены дополнительными полочками. Высоту столов можно регулировать, чтобы создать удобное рабочее место. Размеры поверхности стола такие, что можно удобно разместить всю необходимую офисную технику и документы. На смену обычным компьютерным столам приходят терминалы для установления компьютера - PC bridge, где можно установить несколько мониторов одновременно. Конструкция позволяет не только отрегулировать высоту установки монитора, но и поворачивать его на 180 градусов. Это очень удобно при проведении совещаний. Офисные кресла и стулья отличаются своей простотой и удобством. Как и кресло руководителя, это эргономически сконструированное кресло, разработанное с учетом особенностей строения человеческого организма. Модное веяние последнего времени - мобильная мебель, поэтому большинство офисных кресел и стульев оборудуют колесами.  При покупке стоит поинтересоваться маркировкой колес: есть колеса, приспособленные для перемещения по ковровым покрытиям, а есть для твердого гладкого пола. Обратите внимание и на "тормоза", которыми снабжены некоторые модели. В нужный момент они помогут владельцу избежать травм. Цвета обивки кресел и стульев для рядовых сотрудников могут быть любыми: в рабочем помещении уместны как яркие веселые тона, так и темные, классические. Единственное требование - чтобы все цвета в вашем офисе сочетались между собой. Срок службы качественного стула или кресла исчисляется годами, в зависимости от интенсивности эксплуатации.

Не экономьте на офисной мебели, потому что от нее зависит не только ваша личная  успешность и ваше здоровье, но и успешность и здоровье всех сотрудников вашей фирмы!


Вернуться к списку новостей

 
Рекомендуем
Новинки
Главная Офисная мебель Кресла